segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Temperos e cheiros - Erva-doce

Erva-doce


HISTÓRICO E CURIOSIDADES

Em 1500 a.C. já era usada em alimentos e bebidas, além de ser aproveitada por suas propriedades medicinais.
Os romanos usavam a Erva-Doce no preparo de um bolo que era servido ao final dos banquetes.
Na Antiguidade, esta erva era tão valiosa, que a Inglaterra pagava impostos sobre a sua importação.
O período de safra vai de julho a outubro.

Uso doméstico

Sua semente e folha pode ser usada em biscoitos, pães, bolos, torta de frutas, maçãs assadas, caldas de doces, azeitonas, balas e canapés. As folhas são ótimas para saladas e para temperar o feijão branco. As sementes perfumam as carnes em grelha, lingüiças e salames. Nos pratos salgados, dá um toque diferente ao escabeche de peixe, às sopas, ao cozimento de castanhas portuguesas, à salada de beterraba e ao pão integral.Seu óleo essencial é utilizado na fabricação de licores, perfumes e cosméticos.

Uso medicinal

As sementes são indicadas para constipações estomacais e intestinais, dismenorréias, dores de hérnia, cólicas, afecções das vias urinárias, impigem, cansaço oftálmico, diarréias fétidas, azia e olhos inflamados.

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