terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Bão dimais - Lentilha

Lentilha

A lentilha aparece na história da alimentação desde os tempos bíblicos.
A associação da lentilha à fartura surgiu de uma parábola bíblica no livro da Gênese. Conta a história que Esaú trocou o seu direito de primogênito por um prato de lentilha preparado por seu irmão Jacó. Ele abdicou do direito de suceder o pai como chefe da família, mas obteve a sorte de se tornar um homem rico.
Com isso a leguminosa acabou virando estrela nas ceias de Réveillon e ganhou a fama que seus grãos, por serem arredondados, trazem dinheiro e riqueza.
A lentilha rende muito, é saborosa e nutritiva. Esse prato traz boa sorte e é essencial na virada do ano. Em pratos, sopas ou em cozidos acompanhados de bacon e calabresa, sempre faz sucesso na ceia de final de ano e já se tornou tradição. É um prato básico, mas pode ser incrementado.

LENTILHA COM BACON E CALABRESA

INGREDIENTES: 500 gramas de lentilha * 1 colher (sopa) de óleo * 2 colheres (sopa) de bacon picado * 250 gramas de lingüiça calabresa cortada em rodelas * 1 cebola picada * 4 dentes de alho picados * 2 colheres (sopa) de salsa picada * sal * pimenta
MODO DE FAZER: Cozinhe a lentilha, em panela de pressão, apenas com 1 e ½ litros de água. Frite, no óleo, o bacon e a lingüiça. Junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Acrescente o refogado às lentilhas já cozidas e mantenha no fogo, com a panela destampada, até que o caldo engrosse. Coloque numa travessa e polvilhe com a salsa. Sirva com arroz branco.

ARROZ COM LENTILHA - MIJADRA

INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de lentilha * 1 xícara (chá) de arroz * 4 cebolas picadas em rodelas finas * 3 dentes de alho * azeite
MODO DE FAZER: Em uma panela, coloque para fritar o alho amassado no azeite. Depois coloque a lentilha e água. A água tem que ficar mais ou menos 3 dedos acima da lentilha. Quando a lentilha estiver quase cozida, coloque o arroz e se necessário um pouco mais de água para continuar cozinhando. Vá mexendo sem parar para não grudar na panela. Em outra panela, coloque a cebola picadinhas em rodelas finas com azeite e leve ao fogo para fritar até dourar. Quando o arroz com lentilha estiver cozido, desligar o fogo e jogar por cima a cebola que foi frita no azeite. Depois é só servir com pão sírio e tabule, se quiser.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Adorei receber sua visita!
Ler seu comentário, é ainda melhor!!!
Responderei sempre por aqui.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...